среда, 21 марта 2012 г.

Пиво в 10 раз полезнее молока. 10 фактов о пользе пива


Чтобы избавиться от зубной боли доктора уже с давних времен прописывали своим пациентам полоскание рта пивом. В средние века пиво обрело еще большее применение в медицинской среде. Пиво применяли для выведения камней из почек, а также для лечения истощения и еще много каких болезней. Что же еще «умеет» пиво?

1. В середине 16 века всем известный Парацельс лечил людей исключительно пивом. Для излечения болезней печени и почек использовал папоротниковое пиво, а пивом из шалфея лечил заболевания дыхательных путей. У средневековых модниц пиво пользовалось большой популярностью, его использовали в качестве различного рода косметических масок и натираний для омоложения кожи. Чешские профессора Глава и Томаер полагали, что пиво является эффективным лекарством против холеры, а немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох их в этом полностью поддерживал. Под действием пива бациллы погибают всего за несколько часов и болезнь не прогрессирует.
Как бы неправдоподобно это не прозвучало, но страшные эпидемии холеры в Европе почти никогда не затрагивали работников пивоварен. Невероятно, но факт – в 18 и в начале 19 века большинство лекарств в медицинских учреждениях принималось исключительно с пивом. Вплоть до середины 19 века пиво, как отличный бодрящий, тонизирующий, общеукрепляющий и дезинфицирующий напиток, давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга. А Мюнхенский институт пива и вовсе научно доказал, что 1 литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

2. У австрийских пивоваров есть один особенный повод для гордости. Все потому, что их пиво пил один мальчишка из города Грац. Мальчик был худым, хилым, часто болел и все такое в этом духе. Пока однажды ему не порекомендовали кроме молока еще и пиво попивать. Сейчас мальчонка вырос и имя его знает каждый. Кто он? Арнольд Шварценеггер. У скандинавов на пиво даже здравоохранение смотрит своеобразно. Пиво – это официально разрешенный минздравом антидепрессант. Свежее и нефильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, в Германии называют «Hefe Weizen», что в переводе означает «пшеничные дрожжи». В таком пиве очень много витаминов группы В, у тех кто пьет такое пиво снижается риск заболевания кожными болезнями, никогда не бывает «ячменя» на глазу, улучшается кожа и ногти. Это пиво настоятельно рекомендуют женщинам.
Hefe Weizen подают к столу в бокалах специальной формы: более узких снизу и расширенных сверху. Пиво снижет риск заболеть раком и выводит из организма человека канцерогенные вещества. Японские ученые своими исследованиями доказали, что регулярное употребление пива способно снизить риск раковых заболеваний в 2 – 3 раза. Возможно вследствие этого факта в Японии, где процент раковых заболеваний необычайно высок, в последние десятилетия пиво стало национальным напитком.

3. Пиво полезно при гастрите, так например, выпитый натощак стакан пива осушает желудок, освобождая его от избытка слизи.  Научно доказано, что ни одна другая жидкость кроме пива не выводит из организма человека соли алюминия. Пиво прекрасно утоляет жажду, это можно объяснить тем, что пиво содержит в себе большое количество минеральных веществ и углекислоты, которые расширяют капиллярные сосуды слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

4. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активно влияет на выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, замедляют рост и размножение бактерий. Пивные ванны нормализуют ваше потоотделение. Если Вы очень сильно потеете, то просто добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, избавляя Вас от преждевременных морщин, так и для всего организма.

5. Различного рода маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и полученная смесь наносится на лицо. Трудно поверить, но это факт - пиво благотворно влияет на рост женской груди. Избавиться от морщин также помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски положительно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, упругость, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

6. Существуют огромное количество народных рецептов так или иначе связанных с пивом, в частности для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на стакан подогретого пива - и простуду как не бывало. Существуют множество других рецептов, но в целом они похожи -  все они имеют под собой основу из горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы. Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем также очень хорошо известны пивные шампуни, которые имеют такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно воздействуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

7. В Чехии люди намного реже страдают заболеваниями почек, чем где бы то ни было еще. И отнюдь немалый вклад в это делает Пльзенское пиво, целебные свойства которого очень широко известны. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Пиво способствует омоложению клеток, ускоряя обмен веществ в организме. Многолетние исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют пиво (разумеется в умеренных количествах), не так сильно подвергаются старению и стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Ученые-геронтологи полагают, что 1-2 кружки пива в день замедляют общее старение организма. Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, позволяет резко снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает иммунные силы организма.

8. Американские ученые тоже пришли к необычному выводу, что у людей, ежедневно употребляющих одну-две кружки пива, риск сердечного приступа снижается на 50%. Алкоголь содержит в себе липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений. В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и нашими российскими учёными-медиками.

9. Монастырь Андекс был основан в 1455 году к юго-западу от Мюнхена. В хрониках этого монастыря хранятся свидетельства о невероятных случаях исцеления пилигримов или их близких. Только в период с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом! В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр.
Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам , то к продуктам питания. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.

10. У пива более низкая калорийность, чем у различных соков, кока-колы, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. Если посмотреть на состав и технологию, по которой изготавливают пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий