Морсы


Морс – это тонизирующий, освежающий напиток из сока ягод, фруктов и воды с добавлением сахара или меда. Так же существует большое количество рецептов приготовления морсов на основе соков из овощей. Наряду со всем этим разнообразием существует множество рецептов, в которых предлагается изготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых или овощных соков, добиваясь тем самым более интересного и необычного вкуса. Морс является одним из древнерусских напитков, еще в «Домострое» можно встретить о нем упоминание. Однако же само слово «морс» имеет под собой византийские корни, происходящие от слова «мурса», что означает в переводе «вода с медом».
Рецепты морсов как правило просты и не замысловаты, чаще всего для приготовления используют вишню, черную и красную смородину, клюкву, черемуху, ежевику, калину или ежевику. Перед началом ягоды промывают, а если есть необходимость, то и удаляют косточки. Затем измельчают (перетирают или используют блендер), заливают кипяченой водой, ставят на огонь и проваривают в течение нескольких минут (чтобы не прератить морс в компот процесс кипячения не стоит затягивать). Затем напиток процеживают и приправляют медом или сахаром по вкусу. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, а образующийся сок смешивают с остывшим напитком и не кипятят больше. Готовый морс охлажденным или же горячим разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается в напиток добавить кусочек апельсина, лайма, лимона или цедру.

Рецепты морсов: