суббота, 9 июня 2012 г.

Морс из шиповника


О полезных свойствах шиповника знают многие, но далеко не все знают, что шиповник очень богат витамином С. Шиповник один из самых богатых продуктов по содержанию витамина С, витамина С в нем содержится даже больше, чем в цитрусовых. Рецептов блюд и напитков с шиповником много, но одним из самых полезных является морс из шиповника.


Чтобы его приготовить вам нужно:

- ягоды шиповника
- вода - 1 л
- сахар – 200 г
- лимонная кислота - 1-2 г 

Для начала шиповник надо промыть, после чего измельчить. Измельченные ягоды необходимо залить кипятком. Обычно пропорции шиповника к воде берут 1:1, то есть на одну часть воды надо взять одну часть шиповника. После того как мы залили ягоды кипятком им нужно дать настояться, обычно замоченный шиповник  оставляют на 1-2 дня, после чего прессуют. Для того, чтобы шиповник лучше отжать измельченные ягоды можно прогреть в горячей воде при температуре около 70С в течение 30 минут, а уже после этого в горячем виде прессовать. Полученный сок процедить.

В процеженный сок следует добавить 200 г сахара и на один литр сока 1 - 2 г лимонной кислоты. Приготовленный таким образом морс разлить в банки и простерилизовать, чтобы пить в течение всего года. Этот напиток очень богат витамином С и является ценным средством для укрепления иммунитета, особенно в весенне-летний период. Лучше всего для приготовления морса подходят ягоды с кустов садового шиповника. Например, сорт Rosa pomifera содержит в себе до 1000 мкг витамина С.

К столу морсы следует подавать в охлажденном виде. А чтобы разнообразить вкус можно домашних условиях игристым. Для этого потребуется сифон и несколько баллончиков с углекислым газом (1 баллончик на 1 литр напитка). Игристые морсы - освежающий и тонизирующий напиток, особенно полезен в жаркие летние дни.

Сифон
баллончики для сифона



Комментариев нет:

Отправить комментарий