Соль человечество использует и ценит очень-очень давно. И этому факту можно найти множество подтверждений. Так, упоминания о соли встречаются в древнеегипетских источниках, а китайский лечебник, появившийся приблизительно в 2 700 году до н. э., наполовину посвящён ей. Гомер называет соль не иначе, как "божественной субстанцией". А Платон считал, что её особенно ценят боги. В Библии встречаются упоминания о ней более 30 раз. Из этой книги пришло в нашу речь устойчивое выражение "соль земли".
Краков, прежнюю столицу польских королей, в давние времена называли "Городом соли". Много столетий назад основное богатство этой страны составляла самородная поваренная соль. И сегодня уникальное её месторождение под городом Величка называют гордо: "Королевские соляные копи".
Сейчас соль, всем хорошо знакомая, стоит очень дёшево, а когда-то за фунт соли можно было купить корову. Чумаки не ленились ездить за ней аж за тридевять земель.
Многие народы мира считают белый цвет соли символом чистоты и непорочности. Она дала название некоторым кулинарным блюдам: салат, салями. Существуют даже пословицы о соли. Одна из них утверждает: "Чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли".
Поваренная соль - очень необходимое для нашего организма химическое соединение. Это единственное минеральное вещество, употребляемое людьми в чистом виде. В человеческом теле она поддерживает постоянство давления в плазме крови и тканевых жидкостях, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, помогает расщеплению белков. Основу биологических жидкостей организма (крови, слёз, лимфы и т. д.) составляет 0,86% раствор соли (физраствор).
Норма потребления соли (в любом виде) для взрослого человека в условиях нормального климата составляет от 8-10 граммов до 10-15 граммов в сутки, а в условиях жаркого климата она возрастает до 25-30 граммов. Разница вызвана разной интенсивностью выделения пота. Для детей эта норма значительно ниже.
Болотов Б. В. |
Существует теория об исключительной пользе соли. Её автором является академик Б. В. Болотов. Он советует: через 30 минут после еды положить на язык изрядную щепотку соли, потом убрать то, что не растворилось, затем проглотить солёную слюну и ополоснуть рот.
Современные производители используют соль в качестве носителя микроэлементов. Они обогащают её, в основном, йодом и фтором.
Эти маленькие белые кристаллики, обогащённые фтором, служат для профилактики заболеваний зубов. В Германии такой соли продают в год 60% от общего количества, а в Швейцарии ещё больше - 80%.
В странах, где ощутим йододефицит, делают соль, которая обогащена йодом. В человеческом организме такая соль быстро распадается и освобождает йод. А он очень необходим щитовидной железе.
Хронический недостаток соли может привести к смерти, употребление её в крупных дозах тоже несовместимо с жизнью.
Соль - яд, сахар - яд... как жить? %)
ОтветитьУдалить