пятница, 11 мая 2012 г.

Хлеб: пища, символ или лекарство?


Россия очень своеобразная страна и сколько бы разнообразных блюд не стояло на нашем столе, без хлеба он пуст. Хлеб для русского человека ничем нельзя заменить. А помимо всего прочего хлеб еще можно использовать как лекарство.

Еще в Древней Руси даже задолго до принятия христианства хлеб олицетворялся у славян с солнцем, связывался с плодородием, а значит, и с продолжением рода. Только мужчинам доверялось сеять хлеб. На Руси пекли постный хлеб в основе которого была хмелевая, ячменная, ржаная закваска, без использования сахара и жира. Выпекать хлеб можно было только здоровому человеку в хорошем настроении. Готовили хлеб с расчетом на целую неделю и делали это только с молитвой.

Во время приготовления хлеба, часто крестились сами и крестили тесто. Сажали хлеб в печь в молчании. А пока он выпекался, не бранились, не ругались и не ссорились, чтобы не «вспугнуть» хлеб. Хлеб играет очень важную роль в жизни русского человека, именно поэтому с ним связано множество народных примет и поверий. Люди считали, что буханка хлеба или небольшая ее часть и даже крошка олицетворяют собой судьбу человека, поэтому хлеб нельзя бросать и выбрасывать, доедать его за другим человеком, оставлять недоеденный кусок на столе, без приглашения брать последний кусок хлеба с тарелки. А если предлагали хлеб, то отказываться было нельзя ни в коем случае.

Хлеб являет собой не только пищу, продукт питания, его широко используют и в косметологии, и в народной медицине в качестве лекарства и для профилактики множества заболеваний. Так, например, чтобы губы не утратили своей свежести и мягкости, надо через день прикладывать к ним горячую хлебную корку.

Улучшить состояние волос поможет хлебная маска. Надо всего лишь измельчить хлебный мякиш, залить его кипятком и дать распарится, после чего полученную кашицу необходимо втирать в корни волос.

Быстро и без осложнений избавиться от простуды помогут ржаные отруби. Отруби следует заварить в горячей воде и принимать несколько раз день перед едой.
Самый сильный оздоравливающий эффект дают молодые ростки пшеницы, а в особенности их сок. По химическому составу они очень богаты витаминами и минералами. Одним из самых важных веществ находящихся в ростках пшеницы является витамин Е. Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к основным блюдам. Для того чтобы их вырастить, следует замочиться на ночь зерна пшеницы. После чего слить воду, промыв зерна и перевернуть банку вверх дном. Оставить зерна прорастать на 12 часов. 

За все это время их следует пару раз промыть. После чего положить на поднос земли и равномерно рассеять зерна по поверхности почвы. Затем полить и накрыть крышкой. Оставить поднос в таком состоянии на три дня, а потом сняв крышку и поставить на свет, под солнечные лучи. Ростки подрастут и будут готовы через 8-10 дней. Их можно добавлять в разнообразные салаты, супы, бутерброды, мясные блюда и к рыбе.

Из ростков пшеницы можно выжимать сок, который обладает сильными лечебными свойствами и содержит в себе много хлорофилла. Для того, чтобы получить сок из росток нужно вырастить их до 35 см, после чего перемолоть в мясорубке, чтобы они пустили сок и отжать. Употреблять пшеничный сок следует сразу, так же его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками.

Под действием этого сока также хорошо подвергаются лечению синуситы, риниты и гаймориты. Очень сильный эффект имеют ингаляции в основе которых лежит сок пшеничных ростков. А при ангине, тонзиллите и фарингите помогут полоскания свежим соком. Для наружного применения сок рекомендуется при ожогах, царапинах, порезах и ссадинах. Хлеб – это не только пища, это дар, символ достатка и благополучия в нашем доме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий