Россия очень
своеобразная страна и сколько бы разнообразных блюд не стояло на нашем столе,
без хлеба он пуст. Хлеб для русского человека ничем нельзя заменить. А помимо
всего прочего хлеб еще можно использовать как лекарство.
Еще в Древней Руси даже задолго до принятия христианства
хлеб олицетворялся у славян с солнцем, связывался с плодородием, а значит, и с
продолжением рода. Только мужчинам доверялось сеять хлеб. На Руси пекли постный
хлеб в основе которого была хмелевая, ячменная, ржаная закваска, без
использования сахара и жира. Выпекать хлеб можно было только здоровому человеку
в хорошем настроении. Готовили хлеб с расчетом на целую неделю и делали это
только с молитвой.
Во время приготовления хлеба, часто крестились сами и
крестили тесто. Сажали хлеб в печь в молчании. А пока он выпекался, не
бранились, не ругались и не ссорились, чтобы не «вспугнуть» хлеб. Хлеб играет
очень важную роль в жизни русского человека, именно поэтому с ним связано множество
народных примет и поверий. Люди считали, что буханка хлеба или небольшая ее
часть и даже крошка олицетворяют собой судьбу человека, поэтому хлеб нельзя бросать
и выбрасывать, доедать его за другим человеком, оставлять недоеденный кусок на
столе, без приглашения брать последний кусок хлеба с тарелки. А если предлагали
хлеб, то отказываться было нельзя ни в коем случае.
Хлеб являет собой не только пищу, продукт питания, его
широко используют и в косметологии, и в народной медицине в качестве лекарства
и для профилактики множества заболеваний. Так, например, чтобы губы не утратили
своей свежести и мягкости, надо через день прикладывать к ним горячую хлебную
корку.
Улучшить состояние волос поможет хлебная маска. Надо
всего лишь измельчить хлебный мякиш, залить его кипятком и дать распарится,
после чего полученную кашицу необходимо втирать в корни волос.
Быстро и без осложнений избавиться от простуды помогут
ржаные отруби. Отруби следует заварить в горячей воде и принимать несколько раз
день перед едой.
Самый сильный оздоравливающий эффект дают молодые
ростки пшеницы, а в особенности их сок. По химическому составу они очень богаты
витаминами и минералами. Одним из самых важных веществ находящихся в ростках
пшеницы является витамин Е. Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к
основным блюдам. Для того чтобы их вырастить, следует замочиться на ночь зерна
пшеницы. После чего слить воду, промыв зерна и перевернуть банку вверх дном.
Оставить зерна прорастать на 12 часов.
За все это время их следует пару раз промыть. После
чего положить на поднос земли и равномерно рассеять зерна по поверхности почвы.
Затем полить и накрыть крышкой. Оставить поднос в таком состоянии на три дня, а
потом сняв крышку и поставить на свет, под солнечные лучи. Ростки подрастут и будут
готовы через 8-10 дней. Их можно добавлять в разнообразные салаты, супы,
бутерброды, мясные блюда и к рыбе.
Из ростков пшеницы можно выжимать сок, который обладает
сильными лечебными свойствами и содержит в себе много хлорофилла. Для того,
чтобы получить сок из росток нужно вырастить их до 35 см, после чего перемолоть
в мясорубке, чтобы они пустили сок и отжать. Употреблять пшеничный сок следует
сразу, так же его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками.
Под действием этого сока также хорошо подвергаются
лечению синуситы, риниты и гаймориты. Очень сильный эффект имеют ингаляции в
основе которых лежит сок пшеничных ростков. А при ангине, тонзиллите и
фарингите помогут полоскания свежим соком. Для наружного применения сок
рекомендуется при ожогах, царапинах, порезах и ссадинах. Хлеб – это не только
пища, это дар, символ достатка и благополучия в нашем доме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий