Морс – это тонизирующий,
освежающий напиток из сока ягод, фруктов и воды с добавлением сахара или меда.
Так же существует большое количество рецептов приготовления морсов на основе
соков из овощей. Наряду со всем этим разнообразием существует множество
рецептов, в которых предлагается изготовить напиток не из одного сока, а из
смеси различных ягодных, фруктовых или овощных соков, добиваясь тем самым более
интересного и необычного вкуса. Морс является одним из древнерусских напитков,
еще в «Домострое» можно встретить о нем упоминание. Однако же само слово «морс»
имеет под собой византийские корни, происходящие от слова «мурса», что означает
в переводе «вода с медом».
Рецепты морсов как правило
просты и не замысловаты, чаще всего для приготовления используют вишню, черную
и красную смородину, клюкву, черемуху, ежевику, калину или ежевику. Перед
началом ягоды промывают, а если есть необходимость, то и удаляют косточки.
Затем измельчают (перетирают или используют блендер), заливают кипяченой водой,
ставят на огонь и проваривают в течение нескольких минут (чтобы не прератить
морс в компот процесс кипячения не стоит затягивать). Затем напиток процеживают
и приправляют медом или сахаром по вкусу. Жмых, оставшийся после процеживания,
отжимают, а образующийся сок смешивают с остывшим напитком и не кипятят больше.
Готовый морс охлажденным или же горячим разливают по стаканам. В некоторых
рецептах предлагается в напиток добавить кусочек апельсина, лайма, лимона или
цедру.